В пресс-центре «Патриот» обсудили работу над поправками в Конституцию Российской Федерации — Медиагруппа «Патриот»

В пресс-центре «Патриот» обсудили работу над поправками в Конституцию Российской Федерации

6 февраля 2020 года в пресс-центре «Патриот» прошел круглый стол на тему «Как идет работа над поправками в Конституцию России».

Участников круглого стола заинтересовал вопрос о возможностях, которые открываются в связи с пересмотром главного нормативного правового акта Российской Федерации.

Евгений Раскин, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию России

Евгений Раскин, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию России, рассказал, в каком режиме и на каком этапе сейчас идет работа: «Сейчас работа выстраивается уже в подгруппах, то есть сейчас она разделена уже на пять подгрупп, я как раз представляю группу, которая обсуждает социальные вопросы, науку, культуру. В нашей подгруппе было рассмотрено около 60 различных поправок только в минувший вторник», — пояснил Евгений Раскин.

Участники рабочей группы подготовили уже около двухсот предложений по поправкам, еще около ста поступили от общественных организаций из различных регионов страны. Они касаются разных сфер: социальной, науки и культуры, организации работы Госсовета и формирования правительства России. Сейчас формируется финальный список, который Государственная дума рассмотрит во втором чтении. Это произойдет через неделю, 14 февраля.

Напомним, внести поправки в основной закон страны Владимир Путин предложил во время Послания Федеральному собранию. Госдума в первом чтении одобрила законопроект.

Виктор Перов, член президиума Высшего совета политической партии Социальной защиты

Член президиума Высшего совета политической партии Социальной защиты Виктор Перов, предложил наполовину сократить состав Государственной думы, где сегодня заседает 450 депутатов. Депутат Госдумы Виталий Милонов в шутку предложил пойти еще дальше и оставить в нижней палате парламента всего 100 народных избранников.      

Владимир Гронский, председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга

          Председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский в своем выступлении на круглом столе затронул проблему доступности культурных учреждений и рассказал о необходимости пересмотра показателей их эффективности.

Сергей Малинкович, глава Петербургского отделения партии «Коммунисты России»

Глава Петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович озвучил инициативу КПРФ о запрете на осуждение советского прошлого. По мнению партии, «это разрушает духовную жизнь в стране». Он отметил, что реформа позволит сделать конституцию более социальной. В частности, политик считает необходимым сделать доступ к социальным сайтам бесплатным. Кроме того, он предложил ужесточить запрет двойного гражданства для отдельных должностных лиц и членов их семей: «Конечно, мы за то, чтобы если ты управленец, у тебя не было ничего за рубежом. Не только двойное гражданство, не должно быть ни имущества, ни родственников, ничего», — подчеркнул Малинкович.

Виталий Милонов, депутат Госдумы

Виталий Милонов поддержал возможные поправки в этом направлении, добавив, что заграничных активов не должно быть в том числе и у муниципальных депутатов. Депутат Госдумы обратил внимание на то, что в основном законе никак не представлен институт молодежной политики и отсутствует специализированный государственный орган: «Поэтому любые подвижки в сфере молодежной политики и образования выглядят как лоскутное одеяло. Безусловно, это должно обсуждаться коллегиально. Этот новый орган должен формировать направление движения», — отметил парламентарий.

Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей

По словам главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, который выступил модератором круглого стола, работа по подготовке поправок в конституцию остается открытой.

В пресс-центре «Патриот» обсудили работу над поправками в Конституцию РФ