В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье — Медиагруппа «Патриот»

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье

29 ноября 2019 года был опубликован текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Это сороковая попытка рассмотрения подобного закона в России. Но ни одна из прежних инициатив не дошла до второго чтения. Дискуссия вокруг законопроекта, выдвинутого депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной, вызвала значительный интерес со стороны общества. 

10 февраля эта дискуссия продолжилась в медиацентре «Патриот», где собрались известные политические и общественные деятели. Противники Закона считают его ненужным и вредным в связи с тем, что все возможные случаи нарушений в семейно-бытовой сфере уже учтены в административном и уголовном кодексах РФ. Кроме того, в случае его принятия возможны многочисленные злоупотребления, которые могут разрушительно повлиять на институт семьи.

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье

Сторонники Закона считают, что он может спасти миллионы жизней.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов связал проблемы женщин, вынужденных терпеть насилие в семье, с финансовой зависимостью от мужей-тиранов.

«Большинство конфликтов имеет бытовой характер. И не всегда себя адекватно ведут те, кто владеет материальной составляющей. Но терпеть насилие нельзя», — уверен депутат.

  Парламентарий предложил законодательно закрепить норму, по которой размер ежемесячных денежных выплат должен соответствовать величине прожиточного минимума ребенка или превышать эту величину. Если этих средств будет достаточно для содержания ребенка, женщины не будут настолько зависимы от мужей, и им не придется терпеть жестокое обращение продолжительное время.

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу Юлия Кулагина рассказала, что на сегодняшний день на учете по городу и области по насилию в семье на профилактическом учете стоит больше 3 300 человек. Но далеко не все решаются обратиться за государственной помощью.

Психолог Мария Макарова отметила неудовлетворительную работу с «авторами насилия». Существуют различные программы по работе с психикой пострадавших, но мало кто задумывается о серьезной психологической работе с семейными тиранами.  

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье

Против принятия Закона о профилактике семейно-бытового насилия высказался Андрей Цыганов, руководитель совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге. Цыганов считает его феминистским проектом, призванным к различным манипуляциям, вследствие которых будет в целом разрушаться институт семьи, что уже демонстрирует миру во всех красках европейский и американский опыт.  

«Товарищи из-за океана, которые лоббируют этот законопроект и выделяют миллионы долларов на его продвижение в Российской Федерации, пытаются подменить понятия и навязать нам атмосферу страха», — пояснил Цыганов.

Певица  Наталья Штурм рассказала о личной трагедии. Она отметила, что счастлива уже 15 лет именно потому, что живет одна и больше не боится мужа, который ее жестоко избивал. Штурм показала вначале их счастливые свадебные фотографии, а потом свои рентгеновские снимки с поломанными костями.

«Он меня прямой наводкой ударил вот так вот в нос. Кровь брызнула во все стороны, причем черная, потому что он поломал мне нос. Ребенок орал дико. Это первая была травма для ребенка. Я стала убегать из дома, он меня догнал на территории нашего дома, я кричала, соседи есть и с той, и с другой стороны. Меня он избивал ногами на снегу», — поведала певица о жутких подробностях жизни с мужем.

Юрист Анна Швабауэр, член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации, поделилась своим опытом изучения действия подобных законов за рубежом и рассказала  о ряде абсурдных случаев, когда женщины, например, легко добивались выселения мужей с жилплощади, спекулируя своими правами по закону.

Наталья Макеева, московский обозреватель Федерального агентства новостей (ФАН) и многодетная мать, высказалась категорически против законопроекта.

«Законопроект направлен не на разрушение конкретных семей, но направлен на разрушение семьи, через ее демонизацию, как в принципе социального института», — сообщила журналистка.

Макеева рассказала, что в некоторых СМИ целенаправленно ведется давление на людей и рассказывается о травмирующем воздействии со стороны семьи. Все это, по ее мнению, может привести к отказу будущих поколений образовывать новые семьи.

Во время дискуссии было акцентировано внимание и на том, что российские мужчины также становятся жертвами насилия, но гораздо реже признаются в этом.

В медиацентре «Патриот» обсудили законопроект о профилактике насилия в семье