В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне — Медиагруппа «Патриот»

В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне

В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне

13 февраля Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».

В канун 75-летия Победы спикеры попытались развенчать миф Второй мировой войны — о роли ленд-лиза в победе над фашизмом.

После войны высказывались разные мнения о роли ленд-лиза. В Советском Союзе значимость поставок считалась незначительной, за рубежом она напротив преувеличивалась. На Западе преобладало мнение, что в победе над Третьим Рейхом западное оружие имело решающее значение.  И что без ленд-лиза СССР не выстоял бы.

По этому поводу на пресс-конференции высказался историк Евгений Гурьев, заявив, что и без помощи западных сил наша страна вышла бы из Второй мировой войны победителем.

В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне

«Говорить о том, что без помощи ленд-лиза мы бы не выиграли, нельзя», — сообщает спикер.

Гурьев напомнил, что после начала войны началась эвакуация, а в нашей стране была программа индустриализации. За Уралом выпускалась техника и массово появлялась под Сталинградом.  В самый пиковый и сложный момент войны, весной 1942 года, танки по ленд-лизу составляли всего 8%.

«Отчасти ленд-лиз помог выиграть войну, возможно, он бы мог сократить время войны. Но то, что мы не выиграли бы [без ленд-лиза], не имеет смысла», — отметил историк.

Эксперт рассказал, что первая техника появилась в Москве зимой 1941 года. Появились танки «Матильда» и «Валентайн». США до войны строили военные корабли и бомбардировщики, но воевать не планировали до определенного момента, а техника шла из Великобритании, ведущей войну на нескольких фронтах.

«Дискуссия шла о каждом самолете и танках. В масштабах всего фронта техники было немного. Большинство техники ленд-лиза бросали под Москву, потом [техника] была под Синявино, Ржевом, Харьковом и так далее», — рассказал Гурьев.

Исследователь и историк Андрей Рябков высказал мнение, что ленд-лиз помог приблизить победу нашей страны, но говорить о том, что СССР был не готов противостоять угрозе, нельзя. Основная помощь США заключалась не в предоставлении техники и вооружения, а в обеспечении медикаментами и продовольствием. В начале войны Советский Союз потерял практически все свои запасы.

В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне

«Поставки продовольствия по ленд-лизу внесли основной вклад в победу. Советские люди были относительно сыты за счет того, что к ним поступала ленд-лизовская еда. <…> У бойцов поднимался боевой дух, они становились энергичнее», — сказал Рябков.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев напомнил участникам конференции, что многие эксперты считают, что Штаты запросили слишком высокую цену за свою помощь и предоставленные ресурсы. Историки озвучили цифры и сошлись во мнении, что ленд-лиз был «щедрым подарком» со стороны Америки.

В пресс-центре «Патриот» развенчали миф о роли ленд-лиза во Второй мировой войне

Итоги дискуссии подвел кандидат исторических наук Константин Плоткин. Он считает, что ленд-лиз оказал огромную помощь советскому народу в войне. Но, по его мнению, говорить, что СССР без Штатов проиграл бы войну, совершенно некорректно. Но если бы Запад не предоставил свои ресурсы, то война могла бы длиться не четыре года, а больше шести лет.