Невиноватая? Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот» — Медиагруппа «Патриот»

Невиноватая? Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот»

Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот»

         12 марта в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла дискуссия, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Гости пресс-конференции развенчали основные мифы Второй мировой. Например, они уверены, что роль Финляндии в блокаде Ленинграда сильно преуменьшена фальсификаторами истории.

Финляндия выполняла свою роль в блокаде Ленинграда, выступая на стороне фашистской Германии. Об этом заявил военный писатель, публицист и глава Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот»

Эксперт отметил, что 18 августа 1940 года началось военное сотрудничество Финляндии и Германии. В середине сентября 1940 года Финляндия и Германия договорились о возможности транзитных перелетов германских ВВС через финскую территорию, которые позднее принимали активное участие в бомбардировках блокадного Ленинграда. Кроме того, в октябре 1940 года страны заключили соглашение о поставках в финскую армию германских вооружений.

Финляндия вступила в войну против СССР, надеясь присоединить Карелию, которая ей никогда не принадлежала. Кроме того, финское руководство планировало взять под свой контроль Эстонию и северные районы Швеции и Норвегии, уверен Иринчеев.

Представитель Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман напомнил, что свастику до сих пор можно встретить среди государственных символов Финляндии.

Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот»

«Свастика есть на президентском флаге, на военных наградах. Она до сих пор является важным символом в Финляндии. Я этого не понимаю, я сам финн, но мне непонятно, зачем у нас здесь свастика. Наши эксперты считают, что свастика является древним финским символом, но это символ, который сегодня скомпрометирован. Надо его поменять», — пояснил Бекман.

В конце дискуссии дочь Героя Советского Союза Тамара Пилютова рассказала о военных подвигах отца — Петра Пилютова. Знамениты летчик-ас одержал 23 воздушных победы, его имя увековечено не только в учебниках истории, в честь Героя названы улицы сразу трех советских городовСанкт-Петербурга, Аши и Рогачева (Белоруссия).

Роль Финляндии в блокаде Ленинграда обсудили в Медиагруппе «Патриот»

«Первый свой подвиг Петр Андреевич совершил в 1934 году, когда в составе эскадрильи спасал «челюскинцев» (члены экипажа судна «Челюскин», застрявшего во льдах в Чукотском море). Об этом мною написана небольшая книжка, в которой кратко описана их спецоперация», — рассказала она.

После гости мероприятия ответили на вопросы журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *