«Дачный вопрос» рассмотрели в Медиагруппе «Патриот» — Медиагруппа «Патриот»

«Дачный вопрос» рассмотрели в Медиагруппе «Патриот»

«Дачный вопрос» рассмотрели в Медиагруппе «Патриот»

6 мая в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла онлайн-пресс-конференция на тему: «Дача, садоводство и огородничество — спасение от пандемии». Загородный дом — одно из самых безопасных мест в эпоху пандемии. Однако кризис затронул и эту сферу жизни. Эксперты «Патриота» рассказали, как коронавирус отразился на дачной жизни и обсудили промежуточные итоги применения «Закона о садоводстве» и связанные с правоприменительной практикой проблемы.

Государственная Дума и Росреестр вместе проработают механизм признания садоводств населенными пунктами, чтобы упростить прописку в капитальных частных домах. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он предложил вернуть право оборота земельных участков на территории нацпарков и охраняемых территорий.

«Мы знаем случаи, когда многодетные семьи живут на территории национального парка или особо охраняемой природной территории, то есть там, где оборот земель запрещен, и они лишены такого права, хотя вся страна пользуется возможностями получения такой земли. Честно говоря, я считаю это нарушением прав людей. Мы подготовили соответствующий законопроект, я его внес в Государственную думу. Я предлагаю вернуть право оборота земельных участков на территории национальных парков, где живут люди — это порядка двух миллионов человек», — добавил Николаев.

Важные управленческие решения в садоводческих товариществах из-за коронавируса следует принимать с помощью Интернета. С такой инициативой выступил первый зампред Московской областной думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Есть проблема этого года — это вопрос голосования. У нас не проведены многие общие собрания в садовосдствах. Это вопросы членских взносов, вопросы бюджетов, вопросы избрания председателей. Это связано с коронавирусом. Мы приветствуем и настаиваем на срочном принятии изменений в федеральный «дачный закон», которые позволят в режиме онлайн принимать решения по этим основным вопросам», — констатировал Чаплин.

Новый «дачный закон» 2019 года (217-ФЗ) не затруднил жизнь садоводам, но и не упростил ее, заявил председатель Московского межрегионального союза садоводов, глава общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот».

«Предлагалось разработать целую систему мер хозяйствования внутри садоводческого товарищества, привязать их к населенным пунктам — то, что в законе просто не пропишешь. Решили, что это долго, сложно, надо работать — гораздо проще бумажку написать и «галочку» поставить», — заявил он.

С 1 января 2019 года в России вступил в силу «дачный закон», призванный расширить полномочия садоводов и огородников. Владельцы садовых участков теперь могут регистрироваться в своих домах, если они соответствуют требованиям для постоянного проживания.