Перенос ЕГЭ обсудили эксперты Медиагруппы «Патриот» — Медиагруппа «Патриот»

Перенос ЕГЭ обсудили эксперты Медиагруппы «Патриот»

Перенос ЕГЭ обсудили эксперты Медиагруппы «Патриот»

В четверг, 14 мая, Медиагруппа «Патриот» провела эфир на тему: «Как сдавать ЕГЭ в 2020 году?». Гости мероприятия обсудили основные проблемы, связанные с организацией сдачи ЕГЭ в связи с карантинными мероприятиями и санитарными требованиями.

В России перенесли сроки проведения Единого государственного экзамена с начала июня на более поздний и пока неназванный срок. Замминистра просвещения Дмитрий Глушко сообщил, что выпускники школ в 2020 году аттестуют только по двум предметам, необходимым для поступления в ВУЗ, а замминистра просвещения Виктор Басюк отметил, что ведомство может и вовсе отменить обязательные экзамены по русскому языку и базовой математике.

Перенос сроков сдачи ЕГЭ из-за коронавируса не может повлиять на подготовку к нему, считает председатель Всероссийского педагогического собрания в Петербурге Константин Тхостов.

 «ЕГЭ отменить нельзя, вузы не набрать студентов не могут. Это план экономики РФ, а она циклична. Программный материал пройден, школьники в тонусе. Важно, чтобы они не выгорели до экзамена. Чтобы педагоги находились в тонусе для того, чтобы школьники в оптимальной форме были готовы для сдачи ЕГЭ», — объяснил эксперт.

Единый государственный экзамен в России могут провести до середины июля либо сдвинуть на август. Прогнозами поделилась председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова.

«Сегодня существует две точки зрения. Ряд коллег выступает за то, чтобы в июне — середине июля завершить Единый государственный экзамен. Поступило также предложение провести Единый государственный экзамен в августе. Но все-таки во главу принятия решения как приоритет должно быть поставлено здоровье детей. Как бы ни было тяжело, мы сможем восстановить психологический баланс, но не дай бог, мы допустим вспышку второй волны, третьей волны. Плато, на которое мы с таким трудом сейчас вышли, должно быть выдержано», — подчеркнула она.

            Итоговую государственную аттестацию школьников можно перенести на более поздний срок, чтобы дать выпускникам передышку. С такой инициативой выступил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, директор лицея №36 Константин Тхостов.

«Я за то, чтобы государственная итоговая аттестация проводилась в июне, а не в конце мая, чтобы дать возможность выпускникам выдохнуть. Потому как если мы обратим внимание на календарный план проведения итоговой государственной аттестации этого года без пандемии, то первый экзамен у девятиклассников стоял 22 мая, если я не ошибаюсь. Получается, что 20 мая мы должны для девятиклассников закончить учебный год и отправить их на первую в жизни итоговую аттестацию. Даже в советские годы в школе была пауза между процессом получения образования — неделя для подготовки к выпускным экзаменам. Мы выпускались и только через месяц поступали», — заявил Тхостов.