Теории заговора о коронавирусе обсудили в Медиагруппе «Патриот» — Медиагруппа «Патриот»

Теории заговора о коронавирусе обсудили в Медиагруппе «Патриот»

Теории заговора о коронавирусе обсудили в Медиагруппе «Патриот»

20 мая в Медиагруппе «Патриот» провели онлайн-эфир на тему «Теории заговора и борьба за правду». Эксперты «Патриота» обсудили, как отразится паника на отношение россиян к эпидемии.

В каждой стране есть обыватели, которые верят в мировое правительство, вмешательство инопланетян, мистику, тотальный контроль искусственного разума или фейки о коронавирусе. Но конспирологи есть даже среди высокопоставленных чиновников. Так, в США и Западной Европе чиновники регулярно обвиняют российских хакеров во вмешательстве в выборы, а российские СМИ — в поддержке теорий заговора о коронавирусе. Американцев обвиняют в том, что они сфабриковали полеты на Луну, создали коронавирус, чтобы уничтожить Китай, а в военных лабораториях по всему миру продолжают разработку бактериологического оружия. По другим версиям, Билл Гейтс собирается чипировать все человечество, а Дональд Трамп не позже пятницы атакует иранские танкеры, чтобы начать третью мировую войну, без которой американская экономика рухнет.

Депутат Государственной думы, старший научный сотрудник Института проблем административно-правового регулирования Дмитрий Вяткин высказал свое отношение к ситуации с коронавирусом, теориям заговора, а также объяснил, попадает ли она под действие закона о фейках.

По убеждению депутата, в законе четко прописано, что считается недостоверной информацией, каким критериям она должна отвечать. И правовую оценку распространяемой информации должны давать соответствующие правоохранительные или надзорные органы — Роскомнадзор, Роспотребнадзор или прокуратура.

Вяткин пояснил, что законы принимаются на основе эмпирических данных. Так было и с законом о распространении заведомо недостоверной информации. 

«И он [закон] был ужесточен, когда пошло распространение инфекции. А гражданам нужно доверять только информации, которая распространяется официальными источниками», — отметил депутат.

Российский биолог, научный журналист, писатель и блогер Александр Панчин считает, что распространение информации о том, будто заражение коронавирусом происходит через вышки 5G, вполне укладывается в обычную веру людей в слухи. 

 «Если люди в свое время верили в силу Кашпировского, почему бы им не поверить в то, что заражение коронавирусом происходит через мобильные телефоны и вышки 5G?» — задается риторическим вопросом Панчин. 

Большинство информации, которая сейчас распространяется, по сути, не соответствует действительности. Например, существовала теория о том, что вирус поражает только определенную нацию. Однако уже сейчас ясно, что перед вирусом не устояла ни одна нация — все болеют в равной степени.