Первую молитву в соборе Святой Софии покажут и обсудят в медиацентре «Патриот» — Медиагруппа «Патриот»

Первую молитву в соборе Святой Софии покажут и обсудят в медиацентре «Патриот»

Первую молитву в соборе Святой Софии покажут и обсудят в медиацентре «Патриот»

В пятницу, 24 июля, в 12.00 Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» проведут онлайн-эфир на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным».

В Стамбуле сейчас находится специальный корреспондент ФАН Владимир Тулин, который сообщает об огромном ажиотаже, которым сопровождается анонсированная на пятницу первая молитва в соборе Святой Софии. По словам нашего корреспондента, город наводнен съемочными группами со всего мира, несколько десятков телевизионных ретрансляторов окружили собор. Кроме того, весь район вокруг оцеплен полицией и бронетехникой.

Напомним, собор Святой Софии в Стамбуле является одной из величайших христианских святынь. Собор построили при императоре Юстиниане I в 532–537 годах. После падения Константинополя в 1453 году Софийский собор был обращен в мечеть, и только в 1935 году Мустафа Кемаль Ататюрк сделал собор общедоступным, превратив его в музей. И вот в 2020 году Турция по инициативе президента Эрдогана сделала шаг в прошлое, попутно задев чувства православных всего мира. 24 июля собор Святой Софии снова начинает функционировать как мечеть.

Важность этого вопроса подчеркивает то, что его обсуждают на самом высшем уровне в процессе международных переговоров. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в телефонном разговоре обстоятельно обсудили ситуацию в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле.

«Было подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение этого уникального объекта всемирного наследия. Отмечена важность его сохранения в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия», — сообщила пресс-служба Кремля.

Также высказался по данному вопросу патриарх Кирилл, в своем обращении он подчеркнул, что «долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению».

Смена статуса храма Святой Софии в Стамбуле является вопросом мирового значения, а не внутренним делом Турции. Подобное решение Эрдогана несет угрозу достоянию всего человечества, а самое главное, сеет вражду между конфессиями.

В рамках нашего эфира мы свяжемся с корреспондентом Федерального агентства новостей в Стамбуле, узнаем, какая обстановка вокруг собора. Поговорим с экспертами о том, чем грозит мировой культуре смена статуса собора Святой Софии. Узнаем, идет ли в Турции исламизация и окончательно ли закрыт вопрос о вхождении этого государства в состав Европейского союза.

На эти и многие другие вопросы в рамках нашего эфира ответят специалисты — социологи, юристы, экономисты, журналисты, чиновники и политики.

Вы можете задать свой вопрос в комментариях к этому анонсу на сайте ФАН или в комментариях к трансляции.

Прямой эфир пройдет здесь.

Архив материалов и онлайн-трансляций — здесь.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) приглашают к онлайн-участию в пресс-конференциях журналистов всех СМИ, вне зависимости от политических пристрастий.

Контакты пресс-центра «Патриот»:

197374, Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, корпус 5.

presscenter@mediapatriot.ru