
7 сентября на площадке Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске по итогам третьего конкурса «Лидеров России» были определены 106 победителей из 300 участников, вышедших в суперфинал.
Напомним, «Лидеры России 2020» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Президент России Владимир Путин поздравил победителей конкурса в режиме видеосвязи.

«Вы самым достойным образом проявили свои лучшие профессиональные качества, показали высокую работоспособность, нацеленность на результат, умение брать на себя ответственность и действовать слаженно, сообща, что в современном мире чрезвычайно важно, я об этом много раз говорил. Победа в таком соревновании, где участвовали по-настоящему целеустремленные, амбициозные, деятельные люди, безусловно, ваш большой личный успех. Но и в целом это важный вклад в будущее нашей страны, потому что стремление получить новые, современные знания, нужные нам знания, достичь вершин в своем деле во многом задает темп продвижения вперед всей стране», — отметил президент.
Победители конкурса также встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным и руководителем Сбербанка Германом Грефом.

Сергей Собянин поздравил молодых управленцев с победой и обсудил с ними вопросы, касающиеся благоустройства Москвы и модернизации транспортной системы, вопросы здравоохранения и образования, а также поддержку бизнеса.
«Каждому, безусловно, каждому человеку в жизни предоставляется возможность, но далеко не все готовы воспользоваться, иногда просто страшно рискнуть и пойти вперед. Я вас поздравляю, вы из когорты людей, которые привыкли и любят рисковать. Вы замечательные лидеры, настоящие лидеры», — сказал Собянин.
Поздравил победителей и председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф — инициатор трека «Финансы и технологии». Участники конкурса Ирина Новичкова, Олег Аксёнов и Андрей Соловьев получили назначения в структуре Сбербанка.

В церемонии награждения победителей приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Для нас принципиальная история – это честность и справедливость. Поэтому в этом году победителей получилось немного больше, чем планировалось. Всю ночь эксперты проводили оценку. Отличие по баллам между теми, кто во главе списка, и теми, кто замыкает сотню, оказалось незначительным. У ряда людей баллы одинаковые. Для нас это не может быть субъективной оценкой, поэтому сегодня мы провели Наблюдательный совет и приняли решение что у нас не 100 победителей, а 106», – отметил на церемонии награждения Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

«Не преувеличивая, могу отметить, что каждый из вас достойно прошел все испытания. Каждый рвался к победе, проявил свои лучшие качества и показал настоящий класс. И мы, конечно, гордимся всеми вами. Вы доказали, что способны следовать поставленной цели и на пути к желаемому результату работать рука об руку, – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Само участие в конкурсе, амбициозность и упертость, стремление испытать себя, сравнить с другими участниками, выявить, может быть, какие-то пробелы, чтобы потом исправить – все это качества, которые отличают настоящих лидеров. В конкурсе нет проигравших, есть только победители. Вы уже в составе нашей команды, президентской платформы «Россия – страна возможностей» и большого сообщества «Лидеров России»!»
Впереди у лучших конкурсантов — год работы с наставниками из государственных деятелей и топ-менеджеров больших компаний.

Суперфиналистами от Северо-Западного федерального округа стали Наталья Горелова и Иван Гончаров из Санкт-Петербурга. Наталья уже 10 лет профессионально играет в «Что? Где? Когда?», является победителем международных соревнований, а в 2018 году заняла второе место на чемпионате России по брейн-рингу.
Девушка подчеркивает, шахматы не только развивают логическое мышление, но и учат реагировать на вызовы, держать удар, замечать за мелкими задачами более крупные – стратегического уровня. Эти умения она перенесла из спорта в бизнес: основала две успешные строительные компании, а в 2019 году вошла в ТОП-3 на Veuve Clicquot Business Woman Award.
«Самые запоминающиеся игры – это, конечно, чемпионаты мира, где команды с моим участием несколько раз выходили в финал. И самые сильные эмоции были, наверное, в первый раз, когда нас никто не знал, и никто не ожидал, что мы покажем серьёзный результат», – рассказала Наталья Горелова.

Больших успехов в спорте достиг и Иван Гончаров. Он является кандидатом экономических наук и индивидуальным предпринимателем в сфере сельского хозяйства. Иван совершил более 400 парашютных прыжков и более 200 подводных погружений. Сейчас прыжки с парашютом для Ивана стали неотъемлемой частью жизни: «Когда прыгаешь, ты в крайне ограниченное количество времени очень много вмещаешь в себя эмоционально. После прыжка жизнь ощущаешь по-другому – она ярче, интереснее, шире».
Иван прыгал с парашютом в России, США, Таиланде, Италии, Кипре, посетил 66 стран на всех континентах, включая Антарктиду. Кроме того, совершил более 200 подводных погружений по всему миру.
«В предпринимательстве есть большая ответственность за себя и людей, поэтому очень важно быть решительным и хладнокровно действовать в стрессовых ситуациях, так же и в прыжках с парашютом», – проводит параллель между бизнесом и спортом Иван Гончаров.

Большинство суперфиналистов представляют сферу «образование, IT и наука» (42%) и финансовый сектор (21%). За ними следуют здравоохранение (10%), промышленность (9%), «строительство, транспорт и логистика» (7%), торговля (6%), а также сфера услуг (4%) и государственное управление (1%).
Среди суперфиналистов 8 докторов и 47 кандидатов наук. Кроме того, 16 участников соревнования имеют степень MBA, а 72 конкурсанта получили два и более высших образования. Школу с золотой медалью из 300 суперфиналистов окончили 53 человека, с серебряной медалью – 68. Университет с красным дипломом окончили 166 суперфиналистов.

Напомним, за три сезона конкурса назначения на высокие позиции получили свыше 210 Лидеров России: двое стали губернаторами, шестеро – заместителями федеральных министров.
Медиагруппа «Патриот»