Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия — Медиагруппа «Патриот»

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

16 сентября в Петровской академии науки и искусств (ПАНИ) прошел круглый стол на тему «Цветные революции — продукт США и ЕС. Беларусь: август 2020».

К участникам круглого стола в Санкт-Петербурге посредством видеоконференции присоединились коллеги из Минска и Донецка. Эксперты обсудили текущее состояние массовых политических настроений граждан стран, переживших «цветные революции», дали оценки белорусскому «майдану» и спрогнозировали последствия разрушительных действий США — главных организаторов беспорядков по всему миру.

Президент ПАНИ Алексей Воронцов акцентировал внимание на важности защиты границ Белоруссии как союзного государства. Если США и ЕС удастся реализовать планы по ее расчленению, может пострадать и Россия.

«Эта граница — общая с нами граница. Россия так же заинтересована и в границе с Украиной протяженностью более 1000 км. Именно оттуда прибыли в Белоруссию подготовленные в лагерях боевики», — напомнил Воронцов.

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

Белорусские участники круглого стола отметили, что сценарий минского «майдана» был спрогнозирован за несколько месяцев до его начала: уличные беспорядки, феминистские цепи солидарности, повышенная активность секс-меньшинств и стандартные схемы давления на вертикаль власти, апробированные во многих странах, переживших «цветные революции».

Глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук рассказал о сегодняшних попытках США оказывать давление на разные страны, даже такие сильные, как Китай, и призвал оказать максимальную информационную поддержку нашим соседям.

«Ни одна страна в мире, кроме США, которые используют социальные сети и платформы в качестве оружия информационной войны, сейчас не защищена в плане информационной безопасности. Мы должны помочь нашей братской Белоруссии, потому что это все-таки не настолько большая страна, чтобы противостоять грандиозным планам США. Только сообща мы сможем победить в этой информационной войне», — отметил Столярчук.

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

Сегодня особенно актуален лозунг «Идеология или смерть!». Идеологическая защита государства становится более важной, чем экономическая, ведь «цветные революции» показали уязвимость именно этого сектора.

Цель Запада в Белоруссии состоит не в том, чтобы сменить власть в стране, а в том, чтобы полностью уничтожить государство, а потом поживиться на его руинах, следующая на очереди — Россия, заявил белорусский политолог Алексей Дзермант. 

«Запад ведет гибридную войну в отношении России. И на примере Белоруссии он это явно продемонстрировал. Сегодня пытаются дестабилизировать ситуацию, «взорвать» Белоруссию и создать управляемый хаос. Нужно понимать, что правоохранительные органы остановили блицкриг в Белоруссии. И здесь неуместно говорить о превышении полномочий. Милиция выполнила то, что должна была, и спасла государственность», — сказал белорус. 

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

Донецкий журналист Юлия Андриенко вспомнила, как ЕС и США финансировали украинскую информационную войну: оплачивали огромные тиражи книг по альтернативной истории Украины, устраивали акции, направленные на искажение памяти о Великой Отечественной войне… Все помнят, как прозападные активисты жарили шпикачки на вечном огне.

Главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов сравнил роль религиозных объединений в «революционных» действиях на Украине и в Белоруссии, отметив грамотность решений действующего белорусского президента Александра Лукашенко.

«События в Белоруссии развиваются точно по учебнику Джина Шарпа, и ТВ-картинки очень напоминают то, что происходило в Киеве. На Украине униаты, раскольники и сектанты играли роль заводил протеста. Мол, это оправдывается какими-то высшими смыслами. Роль религиозных объединений в этих событиях в Киеве была велика. В Белоруссии нет униатов. Там нет активных раскольников. И, благодаря Лукашенко, нет сектантов», — отметил эксперт.

Деятельность отдельных религиозных деятелей, поддерживавших протестные настроения, грамотно пресекалась белорусской властью. Анатолий Степанов напомнил, как главу белорусских католиков Кондрусевича, который выехал в Польшу за советами западных кураторов, обратно в страну не пустили.

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

«Российские власти недостаточно внимания уделяют идеологической безопасности. Если мы не исправим ситуацию, нас ждут серьезные испытания», — подытожил Степанов.

Николай Столярчук напомнил, что схема проведения митингов в Москве была открыто размещена на сайте американского посольства во время выборов в Мосгордуму.

«США даже лень придумывать что-то новое. В Белоруссии, например, они сейчас отрабатывают технологию протестов без лидеров», — отметил глава Медиагруппы «Патриот».

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

Участники круглого стола высказали обеспокоенность агрессивным вмешательством США. Американцы финансируют даже деятельность Телеграм-канала «Nexta», который публикует личные данные силовиков, учителей, поддерживающих действую власть, как врагов народа. В России уже работают «филиалы» этого канала — «NextaRu» и «RussiaNexta», которые вошли в число главных ресурсов, обеспечивающих информационную поддержку запланированной в России на 19-20 сентября протестной акции. Мероприятие получило бессмысленное, но будоражащее умы молодежи название «День перемен» и позиционируется как всероссийская акция.

Данные Телеграм-каналы финансируются из Вашингтона Центром Европейского Политического Анализа (CEPA). Это тот самый центр, который в 2019 году представил план «управляемого распада России». В плане уже определено, какой из российских регионов должен отойти Польше, Украине, Финляндии и Японии.

Белоруссия как объект «цветной революции»: эксперты обсудили последствия

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой участники круглого стола отметили важность усвоения белорусских уроков для России.